Pressão inflacionária da China aumenta em meio ao coronavírus

Índice de Preços ao Consumidor (IPC) chinês teve o maior crescimento dos últimos oito anos

Foto Governo China

Atormentada pelo surto de coronavírus COVID-19, a pressão inflacionária da China continuará a aumentar este mês após o índice de preços ao consumidor (IPC) de janeiro ter aumentado em seu ritmo mais rápido em mais de oito anos, dizem analistas.

Eles acrescentam que isso pesará na subsistência das centenas de milhões de trabalhadores migrantes do país e na taxa de desemprego à medida que o surto continua sem mostrar sinais de alívio.

As últimas estatísticas do Bureau Nacional de Estatísticas (NBS) mostraram que o IPC da China subiu para 5,4% em janeiro, ante um ganho de 4,5% em dezembro e seu nível mais alto desde outubro de 2011.

Dentro do índice, os preços da carne suína subiram 116%, enquanto os preços gerais dos alimentos aumentaram 4,4% mês a mês, de acordo com a agência.

Pressão inflacionária crescente

O aumento do IPC no mês passado deveu-se principalmente aos preços da carne suína (que aumentaram continuamente nos últimos seis meses como resultado da gripe suína), aumento da demanda pelo próximo ano lunar e pelo surto de coronavírus, de acordo com a agência.

Analistas dizem que o aumento do CPI não é um fenômeno de curto prazo.

Olhando para o futuro, o bloqueio prolongado das cidades e as restrições de transporte devido ao surto de vírus reduziram a demanda doméstica, especialmente no setor de serviços, o que provavelmente reduzirá os preços, disse o economista-chefe do China CITIC Bank International, Liao Qun.

Mas, em geral, o aumento dos preços da carne suína, o pânico por desabastecimento e a retomada atrasada das operações comerciais para enfraquecer a oferta continuarão aumentando os preços, se o surto não for efetivamente contido em breve, acrescentou.

Com informações da VOA